В течение последних 5 лет в мире активно проводятся исследованияв области интеграции инновационных цифровых технологий в различные аспекты стратегии борьбы с туберкулезом. В соответствии со стратегией ВОЗ «Победить ТБ»одной из важных задач является интеграция технологий цифрового здравоохранения в мероприятия по профилактике и лечению туберкулеза. В этой связи, в Актюбинской области внедрена видеонаблюдаемое лечение (далее - ВНЛ) для больных ТБ на амбулаторном этапе лечения что является эффективным методом повышения приверженности к лечению.

Видеонаблюдаемое лечение (ВНЛ) – это метод дистанционно контролируемого лечения пациентов туберкулезом в режиме реального времени или в режиме видеозаписи.

ВНЛ является одним из направлений цифрового здравоохранения и экономически-эффективным методом контроля за противотуберкулезным лечением. Данный метод позволяет создать условия для обеспечения доступной и комфортной для пациентов специализированной помощи на амбулаторном этапе, а также максимально устранить барьеры для полного завершения ими курса лечения противотуберкулезными препаратами (ПТП). ВНЛ - удержить пациента на лечении.Улучшает приверженность пациентов. Снижает риск приобретенной лекарственной устойчивости, неудач лечения и рецидивов. Снижает затраты. Внедрения видеоконтроля за приемом ПТПобеспечить непрерывность лечения ТБ , снизить отрывов от лечения. Сократять транспортные расходы пациентов и высвобождение их личного времени, неудобств для пациентов, связанных с дальними поездками после принятия препаратов. Это снизить нагрузки на медицинских работников для того, чтобы они больше времени уделяли на поддержку менее приверженных пациентов.