7 -9 мая- День защитника Отечества и День победы в Казахстане является государственным праздником и выходным днем.

Дата дня Защитника была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1992 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о создании национальных вооруженных сил.



В 2012 году Главой государства был подписан Закон «О внесении дополнения в Закон Республики Казахстан «О праздниках в Республике Казахстан», согласно которому 7 мая – День защитника Отечества – стал государственным праздником.



В Казахстане приняты концепция военной реформы и государственная программа военного строительства, в которых отражены военная доктрина и актуальные вопросы реформирования армии.



В частности, вооруженные силы Казахстана перешли на трехвидовую структуру с созданием главных штабов сухопутных войск и сил воздушной обороны, а также управления военно-морских сил.

Аэромобильным силам отведена роль резерва верховного главнокомандующего. Создан отдельный род войск – Ракетные войска и артиллерия.


И в Актюбинском областном противотуберкулезном диспансере женщины в белых халатах организовали праздничный концерт и шуточные представления для мужчин коллектива, для защитников которые не покладая рук продолжают борьбу ради спасения жизни и сохранения здоровья людей в мирное время.

Многие, из которых выполнили свой долг, служа в рядах Советской Армии и Военно-Морского Флота, в горячих точках Афганистана, Чернобыля.

И тем, кто являются офицерами запаса. Высказаны слова благодарности, и добрые пожеланий.