О вспышке пневмонии неизвестного происхождения в Ухане стало известно 31 декабря. Первые заболевшие имели отношение к рынку морепродуктов, предполагается, что источником вируса могли стать змеи, которых в Китае часто употребляют в пищу. Позже стало известно, что вирус передается от человека к человеку. Сегодня город Ухань, где произошла вспышка инфекции, закрыт на карантин.
Конкретные меры, которые помогут не допустить распространения вируса на территории нашей страны, были озвучены на совещании, проведенном Премьер-министром РК Аскаром Маминым. Участие в нем приняли главы ключевых министерств, а также граничащих с Китаем Алматинской и Восточно-Казахстанской областей.

Комплекс мер, принятый по итогам совещания, включает усиление санитарно-эпидемиологического и миграционного контроля в пунктах пропуска на государственной границе, установление медицинского наблюдения за всеми лицами, прибывающими из КНР, подготовку медицинских учреждений к оказанию необходимой помощи населению в случае ухудшения эпидемиологической ситуации. Говорится и о всей возможной помощи казахстанцам, оказавшимся в КНР.


В рамках этой работы в нашем регионе, а также и в АОПТД принимаются все возможные меры предосторожности. Проведен совещание с медицинскими работниками, ведется строгий контроль инфекционного контроля, проведены семинары по короновирусу, подготовка специалистов стационара на случай поступления пациентов и даже к развертыванию дополнительных коек, если это будет необходимо.



При этом даны рекомендации:
- избегать тесного контакта с людьми, страдающими острыми респираторными инфекциями; - избегать тесного контакта с больными домашними или дикими животными; - людям с симптомами острой респираторной инфекции - соблюдать этикет при кашле.