Фтизиатр Кузенкова В.Р. и фтизиопедиатр Туребаева Ж.Н. провели акцию под лозунгом «Настало время построить мир свободный от туберкулеза»
В рамках этой работы в нашем регионе, а также и в АОПТД принимаются все возможные меры предосторожности. Проведен совещание с медицинскими работниками, ведется строгий контроль инфекционного контроля, проведены семинары по короновирусу, подготовка специалистов стационара на случай поступления пациентов и даже к развертыванию дополнительных коек, если это будет необходимо.

24 марта планета ежегодно отмечает Всемирный день борьбы с туберкулезом.
В этот день в 1882 году немецкий ученый Роберт Кох открыл возбудителя туберкулеза – микобактерию туберкулеза, которую также называют палочкой Коха. Это открытие позволило создать новые методы лечения и профилактики заболевания.
24 марта 1882 года – день объявления Коха об этом открытии – считается днем рождения фтизиатрии, науки о туберкулезе. Спустя почти 100 лет, в 1993 году, Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) туберкулез был объявлен национальным бедствием, а 24 марта стал Всемирным днем борьбы с этим страшным заболеванием.
Цель Всемирного дня — широкое информирование населения о данном заболевании, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью, пропаганда здорового образа жизни среди детей и подростков, привлечение общественности к решению социальных вопросов профилактики распространения туберкулеза, повышение осведомленности человечества о глобальной эпидемии туберкулеза и усиление мер по ликвидации этой болезни. В настоящее время туберкулезом инфицирована 1/3 мирового населения.

Туберкулез - это инфекционное заболевание, которое развивается при попадании в организм туберкулезной бактерии, при котором поражаются преимущественно легкие, реже – мозг и его оболочки, почки, позвоночник, лимфатические узлы, суставы, половые органы и др.
Источником заражения является больной человек. Возбудитель туберкулеза попадает в воздух, если больной кашляет, чихает. При вдыхании зараженного воздуха окружающими людьми бактерии попадают в верхние дыхательные пути, легкие. Так происходит инфицирование туберкулезом.
Туберкулезные бактерии могут размножаться в любых органах, но чаще всего в верхних отделах легких. В течение 2-10 недель иммунная система организма останавливает размножение и дальнейшее распространение микобактерий.
Факторы, влияющие на развитие болезни:
- Пусковой фактор – это ослабление иммунитета
- Неполноценное питание
-Тяжелые сопутствующие заболевания: ВИЧ, сахарный диабет, язвенная болезнь и другие
- Переохлаждение
- Вредные привычки
- Хронические стрессовые ситуации.
Носителем туберкулеза является каждый третий житель планеты Земля. И только у пяти из ста носителей заболевание переходит в активную стадию. Чтобы случилось такое несчастье, требуется значительное ослабление иммунитета, например, в результате долгой простуды или хронического стресса.
При развитии туберкулеза могут появиться симптомы:
- Кашель больше двух недель
- Слабость
- Повышение температуры тела
- Потливость
- Снижение аппетита
- Потеря веса
- Утомляемость
- Боли в грудной клетке
- Кровохаркание.
Этим признакам люди не придают значения и не обращаются для обследования.
Профилактика туберкулеза делится на специфическую и неспецифическую:
Специфическая:
Вакцинация
БЦЖ - живой ослабленный штамм туберкулезной палочки.
Вакцинация БЦЖ делается в роддоме первые сутки жизни, если нет противопоказаний.
Ревакцинация (повторная вакцинация) проводится для продолжительности иммунитета, вызванного БЦЖ в 5-7 лет, делается только детям с отрицательной реакцией Манту, единовременно по всей стране в первый месяц учебного года среди первоклассников.
Неспецифическая:
- Здоровый образ жизни,
- Рациональное питание,
- Физическая активность,
- Отказ от вредных привычек.


Туберкулез излечим: если он вывялен на ранних стадиях заболевания, доказано, что абсолютное большинство случаев туберкулеза можно излечить. Если лечение не прерывается, то больные будут выздоравливать. Заболевание можно диагностировать с большой точностью даже на самой ранней стадии. Проблема лишь в том, что больные своевременно не обращаются к врачу, а вместо этого прибегают к самолечению, поставив себе диагноз «ОРЗ».