Туберкулез – это проблема мирового масштаба. В 1993 г. Всемирная организация здравоохранения объявила туберкулез национальным бедствием, а день 24 марта – Всемирным днем борьбы с туберкулезом. Именно 24 марта 1882 года немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о своем открытии возбудителя туберкулеза. К настоящему времени около трети населения мира инфицированы микобактерией туберкулеза. Каждый год 1% населения планеты инфицируется туберкулезом. Ежегодно регистрируют примерно 8,4 миллиона новых случаев туберкулеза и примерно 2 миллиона человек умирают от этого заболевания. Микобактерии убивают больше людей, чем какой-либо другой возбудитель инфекции. В странах Европейского региона туберкулез лидирует среди инфекционных заболеваний, приводящих к смерти молодежи и взрослого населения. Проблема заболеваемости и смертности от туберкулеза находится на контроле у государства. На территории Республики Казахстан действует государственная программа «Денсаулык» на 2014-2020гг., одна из подпрограмм которой направлена на стабилизацию ситуации по заболеваемости туберкулезной инфекции в республике. В Актюбинской области заболеваемость туберкулезом характеризуется умеренной тенденцией к снижению и за последние 3 лет снизилась на 14,0%.

Туберкулез – это социально-опасное заболевание. Однако заразиться микобактерией туберкулеза еще не значит заболеть. Вероятность заболеть активным туберкулезом у здорового человека, получившего палочку Коха, составляет около 5-10% в течение жизни. Заболевание возникает не сразу: от момента заражения до развития заболевания может пройти от нескольких дней до нескольких месяцев и даже лет. Как правило, заболевание возникает при достаточно длительном контакте с больным активной формой туберкулеза и на фоне ослабления защитных сил организма. Существует ряд факторов, способствующих развитию заболевания: курение, алкоголизм, наркомания, пребывание в тюрьме, наличие ВИЧ-инфекции, производственные вредные факторы, хронические заболевания (хроническая обструктивная болезнь легких, сахарный диабет, заболевания мочеполовой системы), беременность, гормональные «бури» у подростков. Профилактика туберкулеза начинается с раннего детства с вакцинации против данной инфекции.

Для ранней диагностики туберкулезной инфекции среди детей из группы повышенного риска заболеваемости туберкулезом важное значение имеет определение инфицированности с помощью иммунодиагностических проб (проба Манту для детей до 7 лет и Диаскин-тест для детей до 17 лет). Одним из основных методов диагностирования туберкулеза на самых ранних стадиях его развития у взрослого населения является флюорографическое обследование. Ежегодное обследование помогает своевременно выявлять больных туберкулезом, начинать лечение на ранних этапах заболевания, что приводит к достаточно быстрому излечению и возвращению пациента к привычному образу жизни. Для своевременного выявления лекарственно-устойчивых форм туберкулеза и назначения адекватного лечения существуют ускоренные методы диагностики туберкулеза и МЛУ ТБ: BACTEC MGIT-960, Hain-test ,G-Xpert, чем бактериологическая лаборатория Актюбинского областного противотуберкулезного диспансера оснащена полностью. С 07.11.2017г. запущен проект «Спутник», который проводит НКЛ на дому для пациентов, которым ежедневное посещение поликлинику представляет трудность. В состав бригады входят медсестра, психолог, водитель на автомашине «Ларгус», представленная по проекту ГФ. Ежедневно обслуживаются 15-18 пациента. Пациентам выдаются соки и вода для приема ПТП. Ежегодно увеличивается объем выделенной суммы на социальную поддержку больных туберкулезом, находящиеся на амбулаторном этапе лечения.

К неспецифическим мерам профилактики туберкулеза, направленным на повышение иммунитета, относятся:
1. Занятия спортом и здоровый образ жизни;
2. Рациональное сбалансированное питание;
3. Отказ от вредных привычек (курения, алкоголя, наркотиков).
4. Соблюдение правил личной гигиены и чистоты помещений.
5. Полноценный отдых.