Рассказывает заведующая лабораторной службой АОПТД , врач высшей категорий Ешкеева Назгуль Какимжановна:
Во время проводимого месячника по борьбе с туберкулезом хотелось бы еще раз информировать о современных методах лабораторной диагностики туберкулеза.
Одним из направлений Национальной стратегии интегрированного контроля туберкулеза в Казахстане на 2016-2025 годы является: Раннее выявление и диагностика туберкулеза, в т.ч. с лекарственной устойчивостью. Следуя основным принципам данной стратегии, всем лицам с клиническими признаками туберкулеза проводится микроскопическое исследование патологического материала с целью обнаружения возбудителя туберкулеза. В городе Актобе, ЛПУ области, а также в пенитенциарном учреждении функционируют 19 микроскопических центров. Следующее это использование быстрых диагностических тестов одобренных ВОЗ, которые позволяют в кратчайшие сроки выявлять туберкулез.
В нашей области с 2011 года проводится молекулярно-генетическое обследование методом Хайн тест, которое позволяет выявлять туберкулез с множественной и широкой лекарственной устойчивостью в течение 2-5 суток. С 2014 года проводится обследование методом Gene-Xpert (ПЦР real-time), позволяющее в течение 2 часов диагностировать туберкулез и туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью. В 2017 году дополнительно в микроскопических центрах области установлено 9 аппаратов Gene-Xpert . У этих методов высокое качество доказательств:

1. В качестве изначального диагностического теста при подозрении на МЛУ-ТБ или ВИЧ-ассоциированного ТБ.
2. Для диагностики внелегочного туберкулеза у взрослых и детей.